Блоги InterpoI Обзор индийских сигарет или почему курение полезно
или НАЧНЕМ С ГВОЗДИКИ
Вообще-то, к этой теме я собирался подойти плавно и с достоинством. Первый пост об индонезийской традиционной медицине уже выложен здесь, а дальше я собирался рассказать о том, за чем НА САМОМ ДЕЛЕ плыли Магеллан и Колумб, Дрейк и Васко да Гама и прочие пиратооткрыватели - ну, не в Америку же, на самом-то деле? Тогда этой моды еще не было smile И лишь потом плавно подойти к рассказу о гвоздике и кретеке.

Image Hosted by ImageShack.us

Но все испортила http://e-zagorodnyaya.livejournal.com/ (и спасибо ей за это, а то неизвестно, когда собрался бы smile Ввязался в дискуссию относительно ее поста и теперь (срывается на истерический вопль) НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ!
Особенно после того, как некий не слишком вежливый дяденька меня болтуном обозвал sad
Скажу сразу: я не безответственный, я - ответственный болтун. Я далек от мысли о существовании заговора инопланетян, ставящего целью лишить человечество такой полезной вещи, как курение. Наоборот, то, что происходит - это так по-человечески… "Курение - вредно" - чувствуете, как это звучит? Ясно, четко, категорично… Как в политике: "Наши - хорошие, белые и пушистые; ихние - плохие, да еще и нас обижают". Легко и доступно. И приятно…
Вдобавок, статистика о вреде курения собирается легко: берется количество случаев заболеваний чем-то тем или иным у курящих и некурящих, и делается четкий и однозначный вывод. А сам занимающийся этим нехитрым арифметическим упражнением автоматически становится защитником здоровья людей. Здорово ведь, а? Чуть потрудился - и уже борец за счастье человечества. А может, заодно и доктор каких-то наук…
То, что порочен сам подобный метод, никого, похоже не волнует. Ведь не бывает в жизни явлений исключительно черных и исключительно белых. Польза ВСЕГДА сопровождается тем или иным вредом, а он - пользой. Все дело в балансе. А вот с курением он остается неизвестным и по сей день (по крайней мере, мне). Ведь выявить пользу курения чертовски трудно: тут невозможно отделаться общей статистикой, а придется разбирать каждый случай в отдельности. И смотреть предметно: а если бы этот человек НЕ курил? А не умер бы он намного раньше? Скажем, от сердечного приступа, который не допустило именно курение?
(См. коммент на посте о дифференцированном воздействии никотина. Кто мне скажет, скольких людей спасла от инфаркта своевременно выкуренная сигарета?)

Image Hosted by ImageShack.us

Ой, не повторил бы никотин историю ДДТ. ВОЗ уже с большой помпой запрещала последний два или три десятилетия назад… Вот только выяснилось, что переносящих малярию и смертельно опасную лихорадку денге комаров иначе не остановить. И запрет ВОЗ - уже почему-то без всякой помпы - сняли в позапрошлом году… Скоро, наверное, рекламировать начнут…
Далее о пользе и вреде курения вообще см. дискуссию на блоге - нет смысла повторять ее здесь. Мы же перейдем к рассмотрению частного случая…

Highlights:
- Smoking lives! Ngaglik forever!
- Clove + tobacco + art = kretek

Прошлым летом американская компания по производству табачных изделий Philip Morris International сделала подарок индонезийским курильщикам, проведя в стране презентацию новинки - сигарет Мальборо… с гвоздикой.
Вот эта получившая название Marlboro Mix новинка (не реклама):

Image Hosted by ImageShack.us

По удивительному совпадению, всего за несколько дней до этого - 30 июня - корреспонденту РИА Новости в Брюсселе сообщили в организации "Акция против курения" (Tobacco-FreeKids), что, по данным проведенного в середине 2007 года American Journal of Public Health исследования, Россия и Индонезия заняли соответственно третье и пятое места в мире по количеству выкуриваемых их жителями сигарет. В год на каждого жителя России приходится 2 тысячи 792 выкуренных сигарет, а Индонезии - 1 тысяча 122.
Действительно, в Индонезии курят почти все.
Курят мужчины.

Image Hosted by ImageShack.us

Курят женщины.

Image Hosted by ImageShack.us

Курят даже вот эти аристократки из Соло.

Image Hosted by ImageShack.us

И курят почти всегда. По данным статистики, систематическими курильщиками являются почти две трети взрослых индонезийцев, а в последнее время к ним присоединяется все больше и до того не брезговавших этим занятием женщин. По другим оценкам, в 2006 году курил 141 миллион из 245 миллионов жителей страны.
Вот только курят здесь - за возможным (и частичным) исключением крупных городов - вовсе не привычные россиянам сигареты или папиросы, или экзотические сигары или кальян, а кретек - местные сигареты, в которых табак в разных у различных производителей пропорциях смешан с гвоздикой.

Image Hosted by ImageShack.us

Курят так, что родина гвоздики - некогда известная как Острова пряностей Индонезия - хотя и осталась крупнейшим в мире производителем этой пряности, стала одновременно и ее главным на планете импортером. Еще бы: в 2006 году индонезийцы выкурили 225,5 миллиардов сигарет - на 92% кретека.
Кстати, он обязан гвоздике даже самим своим названием: плохо перемолотые кусочки пряности то и дело с треском взрываются, осыпая курильщика огненными искрами.
"Кретек - это самые дорогие сигареты в мире, - шутят индонезийцы. - Ведь в их стоимость входит также цена испорченной одежды".
Еще задолго до того, как на Земле появились люди, гвоздика росла лишь на пяти ныне входящих в состав индонезийской провинции Северные Молукки небольших островах. Помимо границ между Северным полушарием и Южным, между Индийским океаном и Тихим, там проходит еще одна - названная по имени британского натуралиста XIX века "линия Уоллеса", разделяющая растительный и животный мир Азии и Австралии. И потому на Молукках встречается много уникальных, нигде больше не существующих на планете видов растений и животных.

Image Hosted by ImageShack.us

За обладание Островами пряностей последовательно сражались между собой португальцы и испанцы, англичане и голландцы… Более того, именно за пряностями - на самом деле - отправлялись в морские просторы и совершивший первое кругосветное плавание Фернан Магеллан, и более известный Христофор Колумб. С Молукками связано имя даже знаменитого британского корсара сэра Френсиса Дрейка, побывавшего на острове Тернате в 1579 году в ходе второго после экспедиции Магеллана кругосветного путешествия.
Любопытно, что богатство гарема султана острова поразило даже этого бывалого путешественника. Да и не мудрено: ведь еще древние римляне покупали гвоздику по цене в сто раз большей, чем она продавалась в Индии. А в дни Дрейка, столь вольно обращавшегося по пути с набитыми пряностями испанскими галеонами, что посол Его Католического Величества в Лондоне в ярости требовал голову путешественника-пирата, британские монархи так высоко ценили специи, что вместо казни произвели Дрейка в рыцари. Более того, вскоре король Великобритании гордо добавил к своему титулу и упоминание о себе как о властелине крошечного острова Ран, где также росли драгоценные пряности. Через некоторое время тот был обменян на принадлежавший тогда Голландии столь же небольшой, но намного лучше известный в наши дни остров – Манхэттен.
Теперь и войны ведутся другие - экономические, и сделки заключаются на значительно более крупные суммы. В 2006 году Philip Morris International приобрела за $5,2 миллиарда контрольный пакет акций крупнейшей в Индонезии компании по производству кретека Sampoerna,

Image Hosted by ImageShack.us

а сейчас, по некоторым сообщениям, подбирается и к занимающему второе место Gudang Garam (кстати, любимому кретеку автора).
Кстати, лучшие производители для изготовления кретека используют не только несколько разных сортов табака,..

Image Hosted by ImageShack.us

…но и гвоздики.

Image Hosted by ImageShack.us

И пусть в связи с высоким содержанием смол и никотина кретек полностью запрещен ко ввозу в США. В условиях, когда все больше американцев и европейцев бросает курить, индонезийский - пятый по значению в мире - рынок табачных изделий становится все более привлекателен.
Кретек впервые начали курить на Молукках еще в XVII веке,..

Image Hosted by ImageShack.us

…но начало промышленному изготовлению…

Image Hosted by ImageShack.us



…положил в 20-х годах прошлого века житель города Кудус на северном побережье центральной части Явы Нитисемито. Как рассказали мне в расположенном там Музее кретека, он страдал от астмы. И вылечился именно таким образом!

Image Hosted by ImageShack.us

Что окончательно запутывает вопрос о вреде курения. В отличие от никотина, целебные свойства гвоздики бесспорны. Ее активный ингредиент эвгенол обладает сильными анестезийными свойствами, и гвоздичное масло давно применялось в качестве обезболивающего в стоматологии.

И ЕЩЕ немного о кретеке.
"История пряностей" - ИНДЕКС
UPD через два месяца после возвращения в Россию: В сухом московском воздухе вкус у кретека сразу же изменился на намного менее вкусный sad А через два месяца, в принципе, без проблем мог бы обойтись и обычным Winston - одним кретеком "накуриваться" перестал. Но пока курю "микс"...
Комментарии(9)
starstarstarstarstar
Cредняя оценка 0
Оценило: 6 человек
Прочитало: 28 человек,126 раз

Твитнуть
→ Дневник InterpoI
→ Все дневники
  Меню     Главная  
Версия: html / touch(beta)
7ba.Ru
[0.0113]