Блоги Oleg_Turov "ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ" - культовый фильм времён СССР ...
Культовый фильм "Джентльмены удачи" наверняка все видели.. У этой киноленты гениальная задумка и захватывающий сюжет, а снимались в ней всенародно любимые актёры: Евгений Леонов, Георгий Вицин, Савелий Крамаров, Раднэр Муратов, Эраст Гарин, Анатолий Папанов, Наталья Фатеева... Это один из самых легендарных советских фильмов, который посмотрели и полюбили многие сотни миллионов людей не только в СССР, а позже в России и бывших советских республиках, но и во многих странах зарубежья.. Эта бесподобная кинолетна стала лидером советского кинопроката в 1972 году.. Тогда на больших экранах "Джентльменов удачи" посмотрели свыше 65.000.000 зрителей.. Он до сих пор остаётся одним из самых популярных советских кинофильмов, а многие фразы из него стали поистине крылатыми.. Вот лишь некоторые из самых блистательных:

— Подкрепитесь основательно, ракета до обеда на Землю не вернётся..
— Эй, гаражданина! Ты туда не хади, ты сюда хади. А то снег башка попадёт, савсэм мёртвый будешь..
— Шакал я паршивый, всё ворую, ворую. Вот на шухере здесь сижу.. О, украли уже.. Ну, я пошёл...
— Сколько я зарезал, сколько перерезал, сколько душ я загубил!.
— Рога поотшибаю, пасть порву, моргалы выколю!. Всю жизнь работать на лекарства будешь!.
— Деточка!. А Вам не кажется, что Ваше место возле параши?.
— Помогите!. Хулиганы зрения лишают!.
— Это у нас с ними цацкаются, на поруки берут, перевоспитывают!. А надо, как в Турции в старину поступали!. Посадят вора в чан с дерьмом, только голова торчит, и возят по городу.. А над ним янычар с мечом, и каждые пять минут каааак вжик мечом над чаном!. Так что если вор не нырнёт - голова с плеч!. Вот так он весь день в дерьмо и нырял! — Так это в Турции, там тепло...
— Этот Василий Алибабаевич, этот нехороший человек, мне на ногу батарею сбросил, падла!.
— Автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом, и в Ялту!.
— Всё! Кина не будет!. Электричество кончилось!.
— Слушайте!. Заткнитесь, пожалуйста!. Устроили тут ромашка: помню, не помню... Дайте спать..
— Лошадью ходи, век воли не видать!.
— Это тебе не мелочь по карманам тырить...
— А в тюрьме сейчас ужин, макароны!.
— Кушать подано!. Садитесь жрать, пожалуйста!.
— И так здесь торчим у всех на виду, как три тополя на Плющихе!.
— У меня один знакомый, тоже учёный.. У него три класса образования, так он десятку за полчаса так нарисует — не отличишь от настоящей!.
— Кто ж его посадит, он же памятник!.
— Йес, йес.. ОБХСС..

Примечателен тот факт, что снявший "Джентльменов удачи" режиссёр Александр Серый сам отсидел срок в местах заключения, и потому уголовный жаргон знал не понаслышке.. Выходец из Воронежской области, он после окончания школы переехал в Москву, где с 1944 по 1947 годы учился в Московском энергетическом и авиационном институтах, после окончания второго из которых работал инженером на заводе, начальником лаборатории в авиационном институте и старшим инженером Московского радиоцентра.. Человек очень энергичный, Александр Серый не мог усидеть на одном месте, так что пошёл на Высшие режиссёрские курсы при киностудии "Мосфильм", где учился вместе с Георгием Данелией.. После окончания курсов в 1958 году он стал ассистентом режиссёра, а затем и режиссёром киностудии "Мосфильм".. Правда, энергия его направлялась не всегда в положительную сторону.. В том же году из-за ревности к своей девушке Александр Серый подрался с неким архитектором, который после драки на всю жизнь остался инвалидом.. Вот что об этом говорил Георгий Данелия: "Из-за своего несдержанного, ревнивого нрава Саша оказался в тюрьме.. Ему дали 8 лет, но вышел он досрочно, через четыре года, не имея ни денег, ни работы.. Мы с ним дружили, вместе учились ещё на Высших режиссёрских курсах, поэтому я ему предложил: пишу сценарий и становлюсь художественным руководителем картины, а снимает он.. На том и порешили"...

После освобождения он сумел получить возможность для работы, но первоначально снял два фильма в сотрудничестве с другими режиссёрами.. Самостоятельно поставить фильм ему дали только несколько лет спустя.. В соавторстве с писательницей Викторией Токаревой и Георгием Данелией он обработал сценарий Валентина Ежова /известного по сценарию "Белого солнца пустыни"/ для фильма "Джентльмены удачи".. Рабочее название сценария этой блистательной киноленты было "Рецидивист", а снять в главных ролях предполагалось Евгения Леонова, Юрия Никулина, Ролана Быкова, Савелия Крамарова и Андрея Миронова.. Причём участие Евгения Леонова даже не обсуждалось.. Всенародно любимый артист был утверждён без проб.. Но вот Никулин, Быков и Миронов по тем или иным причинам от съёмок отказались.. Конечно же, наиболее сложная роль досталась Евгению Леонову.. На экране ему из добродушного заведующего детским садом надо было перевоплощаться в настоящего уголовника-рецидивиста.. И к этой роли он готовился тщательно.. Даже посещал бутырскую тюрьму, где наблюдал за заключёнными, чтобы усвоить их мимику, жесты, походку, манеру говорить... Глава МВД Щёлоков, посмотрев фильм, хохотал до слёз, однако из-за обилия тюремного жаргона ленту "тормозили".. Как однажды Евгению Леонову сказал другой чиновник, запретивший фильм "Тридцать три": "Одно дело, когда смотришь фильм как человек, и совсем иное - как генерал!".. И вполне возможно, что киноплёнка осталась бы лежать на полках архива до конца 1980-х годов, если бы фильм не показали самому Брежневу.. А он дал добро, оценив меткий юмор и верно подметив, что весь этот жаргон знает каждый мальчишка.. Отличился фильм и замечательной музыкой, написанной композитором Геннадием Гладковым.. Александр Серый планировал вставить в фильм две песни: "Про слона" в исполнении Георгия Вицина /в эпизоде, когда Хмырь играет за роялем/, и "Про Ялту" в исполнении героя Савелия Крамарова.. Но художественный руководитель Георгий Данелия, монтировавший картину, был категорически против включения этих песен в фильм, так что попала в него лишь ставшая после премьеры знаменитой песня "Проснись и пой!" в исполнении Ларисы Мондрус..

Не включенные в фильм песни..

1:17
Геннадий Гладков
Песня про Ялту (Савелий Крамаров)


1:43
Геннадий Гладков
Песня про слона (Георгий Вицин)


1:07
Геннадий Гладков
Джентльмены Удачи
1:07
Геннадий Гладков
Подозрительная Личность
1:53
Геннадий Гладков
Проезд Цистерны
0:47
Геннадий Гладков
Ограбление Детского Сада
1:40
Геннадий Гладков
Ночь в Заброшенном Доме
0:48
Геннадий Гладков
Зимняя Увертюра
1:03
Геннадий Гладков
Дом Бывшего Вора
0:43
Геннадий Гладков
Завтрак в заброшенном доме
0:43
Геннадий Гладков
Погоня
0:44
Геннадий Гладков
Физкульт-привет
2:30
Геннадий Гладков
Проснись и пой
0:57
Геннадий Гладков
Собачий Вальс
1:16
Геннадий Гладков
Белые Снежинки
0:56
Геннадий Гладков
Ограбление
Комментарии(30)
starstarstarstarstar
Cредняя оценка 3.58
Оценило: 33 человек
Прочитало: 48 человек,531 раз

Твитнуть
→ Дневник Oleg_Turov
→ Все дневники
  Меню     Главная  
Версия: html / touch(beta)
7ba.Ru
[0.013]