Блоги TABACCO «Трезвая Россия» рассказала, на что пойдет новый табачный экосбор
Пять рублей с каждой пачки сигарет. Такой экологический сбор предложили ввести в России при продаже сигарет. Инициатором выступила «Трезвая Россия». Их прямые оппоненты, производители сигарет, уверены, что индустрия достаточно обременена налогами.
«Мы опубликовали впервые антитабачный доклад, точнее, доклад о табаке, табачном рынке, где был полностью проанализирован табачный рынок в России, что он из себя представляет, какие обычные и новые угрозы он несет. В связи с этим были даны качественно новые предложения по совершенствованию регулирования табачного рынка. Мы говорим, что нужно ввести новый „эко-налог“, чтобы с каждой пачки табачные компании платили пять рублей», — рассказал «360» федеральный координатор проекта «Трезвая Россия» Ян Иванов.
По словам эксперта, проблема курения — это ещё и проблема экологическая. Так, пластиковые фильтры в некоторых сортах сигарет разлагаются в течение длительного времени. В океане же целые острова состоят из окурков и пластика. А если весной, когда тает снег, просто выйти на улицу, то возле дома под снегом обнаружится целый пласт, слой окурков.
По мнению координатора «Трезвой России», это недопустимо и несомненно должно быть обложено налогом. Средства пойдут на уборку и утилизацию отходов, связанных с сигаретами. «Если табачные компании говорят про социальную ответственность, они должны платить, конечно, повышенный налог. В России всего 40% цены пачки сигарет взимается в виде налога. А в той же Великобритании до 80% взимается как совокупный налог на пачку сигарет. До 80% с пачки!» — подчеркнул Иванов.
По его убеждению, табачные компании, которых в мире осталось всего пять из крупнейших, к инициативе относятся сугубо негативно. Производители табака пытаются уйти от ответственности, ищут лазейки в законах. «Смысла во введении дополнительного экологического налога на табачную продукцию — нет. По той причине что меры по обращению с отходами уже предусмотрены законом об отходах производства и потребления, это 458 федеральный закон», — рассказала представитель British American Tobacco Russia Анастасия Иванова.
По ее словам, аналогичную позицию по экологическому сбору на табак ранее высказывали государственные органы. Сейчас сигареты облагаются уже двумя видами налогов, на которые приходится свыше половины стоимости пачки.
«Так, сейчас средняя стоимость пачки — 105 рублей, из них государство получает почти 70 рублей налогов», — пояснила Иванова.
Оставшиеся деньги между собой делят розничный продавец, перевозчик, дистрибьютер, производитель, поставщик сырья. При этом все участники этой цепочки платят и другие налоги, добавила представитель производителей сигарет.
«Введение дополнительного налога увеличит нагрузку на бизнес. Это приведет к росту розничных цен. Это спровоцирует долю нелегального рынка», — добавила оппонент «Трезвой России».


Прикрепленный файл(ы):
vz1m(29.88kb)
Комментарии(11)
starstarstarstarstar
Cредняя оценка 2.03
Оценило: 29 человек
Прочитало: 81 человек,821 раз

Твитнуть
→ Дневник TABACCO
→ Все дневники
  Меню     Главная  
Версия: html / touch(beta)
7ba.Ru
[0.009]